皆様の疑問に直接お伺いしてお答えします

過去の活動実績一覧

食品添加物は本当に危険なのか? 学習会

開催日 2023年11月1日(木)
会場 博多バスターミナル9階第1+2ホール(福岡市博多区)
対象者/人数 エフコープ組合員他/66名
内容 パネルディスカッションに参加、会場からの質問に応答                  
イベント名称/主催者等 エフコープ2023年度食分野企画/エフコープ生活協同組合

食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~

開催日 2023年10月19日(木)
会場 東京農業大学
対象者/人数 東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 3回生
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(何の役に立つの?/定義、歴史、分類/安全性について/保存料・日持向上剤について)/食品添加物をめぐる様々な情報について(80分間)
イベント名称/主催者等 農薬学講義/東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科

食品添加物の役割と安全性~保存料メーカーが説明します~

開催日 2022年6月17日(金)
会場 刈谷市社会教育センター401研修室
対象者/人数 一般/40名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(どのように表示されているの?/そもそも食品添加物ってなに?/どんな役割があるの?/安全性はどうなっているの?/保存料って本当に必要?)/なんで危ないって思われているの?/食品添加物について参考になる情報源
イベント名称/主催者等 市民講座「暮らしのセミナー」/刈谷市教育委員会

食品添加物の役割と安全性~保存料メーカーが説明します~

開催日 2021年12月15日(水)
会場 丹波の森公苑(兵庫県丹波市)
対象者/人数 丹波OB大学(生活創造コース)/22名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(どのように表示されているの?/そもそも食品添加物ってなに?/何の役に立つの?/安全性はどうなっているの?/保存料って本当に必要?)/なんで危ないって思われているの?/食品添加物について参考になる情報源(80分間)
イベント名称/主催者等 丹波OB大学 専門講座/公益財団法人兵庫丹波の森協会 丹波の森公苑

食品添加物の役割と安全性~保存料メーカーが説明します~

開催日 2021年10月 資料配布(大学より配信)
会場 -(配信のみ)
対象者/人数 東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 3回生
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(何の役に立つの?/定義、歴史、分類/安全性について/保存料・日持向上剤について)/食品添加物をめぐる様々な情報について(90分間)
イベント名称/主催者等 農薬学講義/東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科

食品添加物の役割と安全性~保存料メーカーが説明します~

開催日 2020年11月24日(日)
会場 秋田市園芸振興センター(秋田市)
対象者/人数 6次産業化を目指す農業者または加工事業者/12名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物のイメージ(1)/食品添加物の定義/食品添加物の役割と種類/食品添加物の安全性/食品添加物の安全性/食品添加物のイメージ(2)/参考になる情報源(110分間+質疑)
イベント名称/主催者等 6次産業化農産加工技術講座研修/秋田市産業振興部産業企画課

食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~

開催日 2020年10月 資料配布(大学より配信)
会場 (配信のみ)
対象者/人数 東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 3回生
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(何の役に立つの?/定義、歴史、分類/安全性について/保存料・日持向上剤について)/食品添加物をめぐる様々な情報について(90分間)
イベント名称/主催者等 農薬学講義/東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科

食品添加物の役割と安全性~保存料メーカーが説明します~

開催日 2019年11月17日(日)
会場 ウインクあいち1304号室(名古屋市中村区)
対象者/人数 一般/54名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物Q&A/食品添加物の定義/食品添加物の役割/食品添加物の安全性/消費者意識とその背景/参考になる情報源
イベント名称/主催者等 秋季LLレディース会/日本薬局協励会 新東海合同支部・愛知合同支部 共催

食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~

開催日 2019年10月24日(木)
会場 東京農業大学 世田谷キャンパス(東京都世田谷区)
対象者/人数 東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 3回生/約110名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(定義、歴史、分類/何の役に立つの?/保存料・日持向上剤について/安全性について)/食品添加物をめぐる状況
イベント名称/主催者等 農薬学講義/東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科

食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~

開催日 2019年5月22日(水)
会場 東京農業大学 世田谷キャンパス(東京都世田谷区)
対象者/人数 東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 3回生/約130名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(定義、歴史、分類/何の役に立つの?/保存料・日持向上剤について/安全性について)/食品添加物をめぐる状況 (90分間)
イベント名称/主催者等 食品安全学講義/東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科

食品添加物の役割と安全性 ~保存料メーカーが説明します~

開催日 2018年12月14日(金)
会場 板橋区消費者センター(東京都板橋区)
対象者/人数 区内の登録消費者団体所属の方/31名
内容 最近の記事から/食品添加物の役割/食品添加物の安全性/消費者意識とその背景/参考になる情報源(質疑・休憩を含めて120分間)
イベント名称/主催者等 消費者団体連絡会研修会/板橋区消費者センター

食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~

開催日 2018年6月8日(金)
会場 東海大学短期大学部(静岡市葵区)
対象者/人数 一般/51名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(何の役に立つの?/定義、歴史、分類/安全性について/こうやって表示されています/無添加ってどんなもの?)/食品添加物をめぐる状況(90分間)
イベント名称/主催者等 フードサイエンス~食の扉~/東海大学短期大学部

食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~

開催日 2018年5月9日(水)
会場 東京農業大学 世田谷キャンパス(東京都世田谷区)
対象者/人数 東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 3回生/約160名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(定義、歴史、分類/こうやって表示されています/無添加ってどんなもの?/何の役に立つの?/安全性について)/食品添加物をめぐる状況(90分間)
イベント名称/主催者等 食品安全学講義/東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科

食品添加物の役割と安全性について(保存料を中心に)

開催日 2017年11月11日(土)
会場 関西大学梅田キャンパス(大阪市北区)
対象者/人数 一般/23名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?/食品添加物って何の役に立つの/食品添加物の安全性について/食品添加物の表示について/食品添加物をめぐる状況(90分間)
イベント名称/主催者等 食品安全セミナー(2017年秋期開講セミナー)/主催:関西大学梅田キャンパス、共催・協力:一般社団法人食品品質プロフェッショナルズ

食品添加物メーカーはこんな仕事をしています

開催日 2017年10月19日(木)
会場 大阪府立大学 なかもずキャンパス(大阪府堺市)
対象者/人数 大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 博士前期課程1回生/66名
内容 (株)ウエノフードテクノについて/これまで担当してきた仕事/食品添加物ってどんなもの?(こうやって表示されています/無添加ってどんなもの?/不安の要因)(90分間)
イベント名称/主催者等 応用生命キャリアデザイン(基礎特論A含む)/大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻

食品添加物の役割と安全性について(保存料を中心に)

開催日 2017年9月21日(木)
会場 修文大学 吉田記念館(愛知県一宮市)
対象者/人数 一般/22名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物の表示について/食品添加物ってどんなもの?/食品添加物って何の役に立つの?/食品添加物の安全性について/食品添加物をめぐる状況(60分間+パネルディスカッション)
イベント名称/主催者等

食の安全・安心タウンミーティング/主催:愛知県一宮保健所、共催:修文大学

食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~

開催日 2017年8月22日(火)
会場 成田市役所(千葉県成田市)
対象者/人数 成田市消費生活モニター/17名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(定義、歴史、分類/こうやって表示されています/無添加ってどんなもの?/何の役に立つの?/安全性について)/食品添加物をめぐる状況(120分間)
イベント名称/主催者等

成田市消費生活モニター会議/成田市役所経済部商工課

Food Additives

開催日 2017年5月23日(火)
会場 北海道大学 札幌キャンパス(北海道札幌市)
対象者/人数 北海道大学大学院国際食資源学院 博士前期課程1回生/17名
内容 Introduction of UENO FOOD TECHNO INDUSTRY, LTD./Definition and History of Food Additive/Why are Food Additives used?/添加物表示と無添加表示/Safety of Food Additive/Comparison of the regulation of food additive/食品添加物をめぐる状況(90分間)
イベント名称/主催者等 食資源生産論/北海道大学大学院国際食資源学院

食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~

開催日 2017年5月10日(水)
会場 東京農業大学 世田谷キャンパス(東京都世田谷区)
対象者/人数 東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 3回生/約170名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(定義、歴史、分類/こうやって表示されています/無添加ってどんなもの?/何の役に立つの?/安全性について)/食品添加物をめぐる状況(90分間)
イベント名称/主催者等 食品安全学講義/東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科

食品添加物ってどんなもの?

開催日 2017年4月18日(火)
会場 湘南国際アカデミー藤沢校(神奈川県藤沢市)
対象者/人数 一般/約15名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(こうやって表示されています/何の役に立つの?/規制の歴史など/安全性について)/食品添加物をめぐる状況(90分間)
イベント名称/主催者等

ねんりんセミナー/湘南国際アカデミー

食品添加物の役割と利用

開催日 2017年2月7日(火)
会場 中央区民センター(大阪市中央区)
対象者/人数 中央区女性学習会/約70名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(こうやって表示されています/何の役に立つの?/規制の歴史など/安全性について)/食品添加物をめぐる状況/参考になる情報源(90分間)
イベント名称/主催者等

平成28年度中央区女性学習会/中央区地域女性団体協議会

食の安全について ~食品添加物と食中毒を中心に~

開催日 2016年11月28日(月)
会場 大阪府立佐野工科高等学校(大阪府泉佐野市)
対象者/人数 大阪府立佐野工科高等学校 定時制2年生/約30名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食中毒にはどんなものがある?(グループワーク)/食中毒を起こす細菌/食品表示を見てみよう!/食品添加物ってなに?  ~「みんなでおいしく食べたい!」/食品添加物って食べても大丈夫?/参考になる情報源(75分間)
イベント名称/主催者等

2年保健ホームルーム/大阪府立佐野工科高等学校定時制

食品添加物ってどんなもの? ~保存料メーカーが説明します~

開催日 2016年7月26日(火)
会場 大阪府立大学 なかもずキャンパス(大阪府堺市)
対象者/人数 大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 博士前期課程1回生/73名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物規制の歴史・定義など/食品添加物の安全性/食品添加物の役割(保存料を中心に)/食品添加物の表示/食品添加物をめぐる状況(報道・無添加の問題点等)(80分間)
イベント名称/主催者等

応用生命科学キャリアデザイン/大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻

食品添加物ってどんなもの? ~保存料メーカーが説明します~

開催日 2016年6月15日(水)
会場 東京農業大学 世田谷キャンパス(東京都世田谷区)
対象者/人数 東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 3回生/約170名
内容 (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物規制の歴史・定義など/食品添加物の安全性/食品添加物の役割/食品添加物の表示/食品添加物をめぐる状況(報道・無添加の問題点等)(80分間)
イベント名称/主催者等

食品安全学講義/東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科

保存料メーカーが考える食の安全

開催日 2015年7月23日(木)
会場 大阪府立大学 なかもずキャンパス(大阪府堺市)
対象者/人数 大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 博士前期課程1回生/65名
内容 ウエノの紹介(ウエノのトータルサニテーション)/私が体験してきた仕事/食品添加物規制の歴史・定義など/食品添加物の表示/食品添加物の安全性/食品添加物の役割(保存料を中心に)/食品添加物をめぐる状況(報道・無添加の問題点等)(80分間)
イベント名称/主催者等

応用生命科学基礎特論A/大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻

食品添加物ってどんなもの? ~保存料メーカーが説明します~

開催日 2015年3月16日(月)
会場 和歌山県自治会館(和歌山市)
対象者/人数 一般/87名
内容 ウエノの紹介/食品添加物ってどんなもの?/規制の歴史、現在の定義など/安全性について/役割について~保存料を中心に~/食品添加物をめぐる状況と ウエノの取り組み(50分間+近畿大学からの講師も交えてのディスカッション約20分間)
イベント名称/主催者等

食の安全シンポジウム~食品添加物について~/和歌山県

URL:http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/031600/communication/sinpo/26gaiyou.html

食品添加物を正しく理解しよう!~そもそも食品添加物ってなに??~

開催日 2015年2月19日(木)
会場 京都府城陽市役所
対象者/人数 一般/39名
内容 ウエノの紹介/食品添加物の表示/食品添加物を使う理由と保存料・日持向上剤の役割/食品添加物の安全性/食品添加物のイメージ(質疑込90分間)
イベント名称/主催者等

平成26年度消費生活連続講座/城陽市

食の安全はどうやって守られているのか ~保存料って本当のところどうなの?~

開催日 2014年12月10日(水)
会場 丹波の森公苑(兵庫県丹波市)
対象者/人数 丹波OB大学(地域高齢者対象4年制大学)/58名
内容 保存目的で使われる食品添加物/食品添加物とは/食品添加物の安全性/食品添加物のイメージ/食品添加物を使う理由と代表的な保存料・日持向上剤/ウエノの紹介(70分間)
イベント名称/主催者等

丹波OB大学 生活創造コース/公益財団法人兵庫丹波の森協会 丹波の森公苑

食品添加物の役割と安全性、表示について ~保存料メーカーが説明します~

開催日 2014年9月11日(木)
会場 名古屋学芸大学(愛知県瀬戸市)
対象者/人数 一般/134名
内容 ウエノの紹介/食品添加物とは/食品添加物の役割と代表的な保存料・日持向上剤/食品添加物の安全性/食品添加物の表示/一般消費者と専門家とのギャップを埋めるために(質疑込60分間+消費者庁からの講師も交えてのディスカッション30分間)
イベント名称/主催者等

食の安全・安心タウンミーティング/瀬戸保健所、名古屋学芸大学 健康・栄養研究所

食品添加物(保存料)を理解するために

開催日 2014年7月17日(木)
会場 大阪府立大学 なかもずキャンパス(大阪府堺市)
対象者/人数 大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 博士前期課程1回生/72名
内容 ウエノの紹介/食品添加物メーカーにおける仕事/食品添加物規制の歴史/食品添加物の用途/代表的な保存料、日持向上剤/食品添加物の安全性/食品添加物の表示/食品添加物の理解と課題(過去の事件、メディア報道、無添加・不使用、教科書の記述)/一般消費者と専門家とのギャップ(75分間)
イベント名称/主催者等

応用生命科学基礎特論A/大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻

食品添加物・保存料についての消費者意識とメーカーの取組み事例

開催日 2014年6月29日(日)
会場 東京大学 食の安全研究センター フードサイエンス棟 中島薫一郎記念ホール(東京都文京区)
対象者/人数 一般の方(事業者が主)/約30名
内容 食品添加物の用途/食の安全を守る食品添加物/代表的な保存料・日持向上剤/食品添加物の安全性/食品添加物メーカーに勤めてみて/食品添加物への消費者意識/ウエノの取組事例(講演60分間+ディスカッション90分間)
イベント名称/主催者等

食のリスクコミュニケーション・フォーラム2014「食の安心につながるリスコミを議論する」(第2回)/NPO法人 食の安全と安心を科学する会、財団法人 社会文化研究センター

速報URL:http://www.nposfss.com/cat9/risk_comi_forum2.html

食品添加物の表示と保存料・日持向上剤の役割~どれぐらい知っていますか?~

開催日 2014年6月26日(木)
会場 大阪市西区民センター
対象者/人数 一般の方/約20名
内容 食品表示の見方/食品添加物の用途/食の安全を守る食品添加物/代表的な保存料・日持向上剤/食品添加物の安全性(講演40分間+ディスカッション40分間)
イベント名称/主催者等 大阪市消費者リーダー協議会

食品添加物を知ってもらうために ~ウエノの取組みと教科書等の事例~

開催日 2013年11月16日(土)
会場 中央大学 後楽園キャンパス(東京都文京区)
対象者/人数 日本リスク研究学会
内容 消費者の食品添加物への意識/ウエノの情報発信・対話への取組み/ほとんどの消費者は、食品添加物について調べることはない/教科書や文科省が出している文書の事例(8分間+討論)
イベント名称/主催者等 日本リスク研究学会第26回年次大会シンポジウム/日本リスク研究学会

食品添加物(保存料)の必要性と安全性

開催日 2013年7月17日(水)
会場 大阪府立大学 なかもずキャンパス(大阪府堺市)
対象者/人数 大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 博士前期課程1回生/60名
内容 食品添加物メーカーに勤めると…/食品添加物による過去の事件/食品添加物ってなに?/食品添加物の表示について/保存料の役割/食品添加物って食べても大丈夫?/無添加・不使用(75分間)
イベント名称/主催者等 応用生命科学基礎特論A/大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻

保存料の役割について

開催日 2013年2月6日(木)
会場 大津市明日都浜大津ふれあいプラザ4階ホール(滋賀県大津市)
対象者/人数 一般の方/70名強
内容 保存料の役割/代表的な保存料・日持向上剤/食品添加物ってなに?/無添加・不使用(30分間+意見交換35分間)
イベント名称/主催者等 大津市食品の安全・安心シンポジウム/主催:大津市

保存料をめぐるいろいろな誤解と実際

開催日 2012年11月30日(金)
会場 専門学校 東京テクニカルカレッジ(東京都中野区)
対象者/人数 一般の方/20名強
内容 保存料の役割と安全性/保存料・日持向上剤製剤について/無添加・不使用/よくあるご質問/不安情報に惑わされないために(40分間+質疑)
イベント名称/主催者等

TTCバイオカフェ/主催:専門学校 東京テクニカルカレッジ(TTC)/共催:NPO法人 くらしとバイオプラザ21/

レポートURL:http://www.life-bio.or.jp/topics/topics528.html

食の安全はどうやって守られているのか ~保存料って本当のところどうなの?~

開催日 2012年11月15日(木)
会場 西舞鶴駅交流センター(京都府舞鶴市)
対象者/人数 一般の方/約60名
内容 食品添加物って何?/食品添加物表示について/保存料の役割と安全性/保存料・日持向上剤製剤について/よくあるご質問/不安情報に惑わされないために(75分間+質疑)
イベント名称/主催者等 舞鶴消費生活講座/主催:京都府中丹広域振興局、舞鶴市/
レポートURL:http://www.acap.or.jp/taigai/taigai-koryu/pdf/201211maizuru.pdf

食品添加物の表示と保存料・日持向上剤の役割

開催日 2012年11月15日(木)
会場 大阪学院大学(大阪府吹田市)
対象者/人数 大阪学院大学情報学部2,3年生/約20名
内容 添加物の表示について/保存料・日持向上剤の役割/保存料・日持向上剤の例/添加物の安全性/添加物のイメージについて/メディア情報の特性(質疑応答しつつ90分間)
イベント名称/主催者等 大阪学院大学情報学部のディベート授業

食品添加物と上手につきあおう!

開催日 2012年10月26日(金)
会場 高槻市総合市民交流センター (大阪府高槻市)
対象者/人数 一般の方/37名
内容 食の安全の現状は/どうして食品添加物を使うのでしょう?/どこを見たら分かるの?/食品添加物は安全?/どうして安全なのに不安?/健康な食生活を送るために!(70分間+質疑)
イベント名称/主催者等 高槻市消費者のひろば展/主催:高槻市消費生活センター、高槻市消費者連絡会/
レポートURL:http://www.acap.or.jp/taigai/taigai-koryu/pdf/12takatsukihiroba-houkoku.pdf

食品添加物の実際 ~保存料・糖アルコールを中心として~

開催日 2012年8月6日(月)
会場 関西大学千里山キャンパス (大阪府吹田市)
対象者/人数 関西大学化学生命工学部 2年生/約80名
内容 ウエノの沿革/保存料の役割と安全性/代表的な保存料/保存料・日持向上剤製剤について/糖アルコールってなに?/食品添加物ってなに?/食品添加物の表示について/無添加・不使用/なんとなく不安になる添加物情報/一般消費者と専門家のギャップ(75分間+質疑)
イベント名称/主催者等 関西大学夏季集中講義

食品添加物をめぐるいろいろな誤解 ~糖アルコールって添加物?~

開催日 2012年3月25日(日)
会場 関西大学千里山キャンパス  (大阪府吹田市)
対象者/人数 健康食品管理士/約70名
内容 糖アルコールってなに?/食品添加物ってなに?/食品添加物の表示について/無添加・不使用/不安を増幅させるもの/一般消費者と専門家のギャップ/メディア情報を検証しよう!(45分間+質疑)
イベント名称/主催者等 健康食品管理士会近畿支部講演会/主催:健康食品管理士会近畿支部

保存料メーカーの対話への取り組み

開催日 2011年2月9日(水)
会場 さいたま商工会議所会館 (さいたま市浦和区)
対象者/人数 埼玉県食の安全県民会議委員/約20名
内容 ウエノの対話への取り組み背景/安全性について/役立っている事について/今後の取り組みについて(40分間+質疑)
イベント名称/主催者等 第31回埼玉県食の安全県民会議/

食品添加物と上手にお付き合い

開催日 2010年11月4日(木)
会場 ドーンセンター(大阪市中央区)
対象者/人数 一般の方/251名
内容 食品添加物の原則/保存料とは/無添加について/着色料について(20分間+質疑)
イベント名称/主催者等 食の安全・安心シンポジウム2010/主催:大阪府、大阪府生活協同組合連合会/
レポートURL:http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/keihatsu/symposium2010-kekka.html

食品添加物の表示と保存料・日持向上剤の役割

開催日 2010年5月19日(水)
会場 文京区消費生活センター (東京都文京区)
対象者/人数 文京区消費者サークルの方/25名
内容 添加物の表示について/保存料・日持向上剤の役割/保存料・日持向上剤の例/添加物の安全性/添加物のイメージについて/無添加・不使用/メディア情報の特性(食品表示の実例を見たり、質疑をしたりしながらで合計120分間)
イベント名称/主催者等 文京区消費者サークル「保存料研修会」

保存料メーカーの対話への取り組み

開催日 2010年1月28日(木)
会場 都民ホール(東京都新宿区)
対象者/人数 一般の方/230名
内容 対話への取り組みの背景/対話への取り組み事例(10分間+質疑)
イベント名称/主催者等 食の安全都民フォーラム「食に関するリスクを考えよう! ~食品添加物を理解する~」/主催:東京都福祉保健局/レポートURL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/forum/15th/15th.html

保存料メーカーが説明する安全性と製造・開発

開催日 2007年9月19日(水)
会場 いたみホール(兵庫県伊丹市)
対象者/人数 一般の方/約230名
内容 食品添加物の安全性/食品添加物製剤について/三田工場の概要/保存料メーカーとしての情報提供の取り組み(60分間+質疑)
イベント名称/主催者等 食の安全安心フェア/主催:兵庫県

このページのトップへ