過去の活動実績一覧
食品添加物は本当に危険なのか? 学習会
開催日 | 2023年11月1日(木) |
---|---|
会場 | 博多バスターミナル9階第1+2ホール(福岡市博多区) |
対象者/人数 | エフコープ組合員他/66名 |
内容 | パネルディスカッションに参加、会場からの質問に応答 |
イベント名称/主催者等 | エフコープ2023年度食分野企画/エフコープ生活協同組合 |
食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2023年10月19日(木) |
---|---|
会場 | 東京農業大学 |
対象者/人数 | 東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 3回生 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(何の役に立つの?/定義、歴史、分類/安全性について/保存料・日持向上剤について)/食品添加物をめぐる様々な情報について(80分間) |
イベント名称/主催者等 | 農薬学講義/東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 |
食品添加物の役割と安全性~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2022年6月17日(金) |
---|---|
会場 | 刈谷市社会教育センター401研修室 |
対象者/人数 | 一般/40名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(どのように表示されているの?/そもそも食品添加物ってなに?/どんな役割があるの?/安全性はどうなっているの?/保存料って本当に必要?)/なんで危ないって思われているの?/食品添加物について参考になる情報源 |
イベント名称/主催者等 | 市民講座「暮らしのセミナー」/刈谷市教育委員会 |
食品添加物の役割と安全性~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2021年12月15日(水) |
---|---|
会場 | 丹波の森公苑(兵庫県丹波市) |
対象者/人数 | 丹波OB大学(生活創造コース)/22名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(どのように表示されているの?/そもそも食品添加物ってなに?/何の役に立つの?/安全性はどうなっているの?/保存料って本当に必要?)/なんで危ないって思われているの?/食品添加物について参考になる情報源(80分間) |
イベント名称/主催者等 | 丹波OB大学 専門講座/公益財団法人兵庫丹波の森協会 丹波の森公苑 |
食品添加物の役割と安全性~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2021年10月 資料配布(大学より配信) |
---|---|
会場 | -(配信のみ) |
対象者/人数 | 東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 3回生 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(何の役に立つの?/定義、歴史、分類/安全性について/保存料・日持向上剤について)/食品添加物をめぐる様々な情報について(90分間) |
イベント名称/主催者等 | 農薬学講義/東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 |
食品添加物の役割と安全性~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2020年11月24日(日) |
---|---|
会場 | 秋田市園芸振興センター(秋田市) |
対象者/人数 | 6次産業化を目指す農業者または加工事業者/12名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物のイメージ(1)/食品添加物の定義/食品添加物の役割と種類/食品添加物の安全性/食品添加物の安全性/食品添加物のイメージ(2)/参考になる情報源(110分間+質疑) |
イベント名称/主催者等 | 6次産業化農産加工技術講座研修/秋田市産業振興部産業企画課 |
食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2020年10月 資料配布(大学より配信) |
---|---|
会場 | (配信のみ) |
対象者/人数 | 東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 3回生 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(何の役に立つの?/定義、歴史、分類/安全性について/保存料・日持向上剤について)/食品添加物をめぐる様々な情報について(90分間) |
イベント名称/主催者等 | 農薬学講義/東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 |
食品添加物の役割と安全性~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2019年11月17日(日) |
---|---|
会場 | ウインクあいち1304号室(名古屋市中村区) |
対象者/人数 | 一般/54名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物Q&A/食品添加物の定義/食品添加物の役割/食品添加物の安全性/消費者意識とその背景/参考になる情報源 |
イベント名称/主催者等 | 秋季LLレディース会/日本薬局協励会 新東海合同支部・愛知合同支部 共催 |
食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2019年10月24日(木) |
---|---|
会場 | 東京農業大学 世田谷キャンパス(東京都世田谷区) |
対象者/人数 | 東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 3回生/約110名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(定義、歴史、分類/何の役に立つの?/保存料・日持向上剤について/安全性について)/食品添加物をめぐる状況 |
イベント名称/主催者等 | 農薬学講義/東京農業大学 生命科学部 分子生命化学科 |
食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2019年5月22日(水) |
---|---|
会場 | 東京農業大学 世田谷キャンパス(東京都世田谷区) |
対象者/人数 | 東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 3回生/約130名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(定義、歴史、分類/何の役に立つの?/保存料・日持向上剤について/安全性について)/食品添加物をめぐる状況 (90分間) |
イベント名称/主催者等 | 食品安全学講義/東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
食品添加物の役割と安全性 ~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2018年12月14日(金) |
---|---|
会場 | 板橋区消費者センター(東京都板橋区) |
対象者/人数 | 区内の登録消費者団体所属の方/31名 |
内容 | 最近の記事から/食品添加物の役割/食品添加物の安全性/消費者意識とその背景/参考になる情報源(質疑・休憩を含めて120分間) |
イベント名称/主催者等 | 消費者団体連絡会研修会/板橋区消費者センター |
食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2018年6月8日(金) |
---|---|
会場 | 東海大学短期大学部(静岡市葵区) |
対象者/人数 | 一般/51名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(何の役に立つの?/定義、歴史、分類/安全性について/こうやって表示されています/無添加ってどんなもの?)/食品添加物をめぐる状況(90分間) |
イベント名称/主催者等 | フードサイエンス~食の扉~/東海大学短期大学部 |
食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2018年5月9日(水) |
---|---|
会場 | 東京農業大学 世田谷キャンパス(東京都世田谷区) |
対象者/人数 | 東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 3回生/約160名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(定義、歴史、分類/こうやって表示されています/無添加ってどんなもの?/何の役に立つの?/安全性について)/食品添加物をめぐる状況(90分間) |
イベント名称/主催者等 | 食品安全学講義/東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
食品添加物の役割と安全性について(保存料を中心に)
開催日 | 2017年11月11日(土) |
---|---|
会場 | 関西大学梅田キャンパス(大阪市北区) |
対象者/人数 | 一般/23名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?/食品添加物って何の役に立つの/食品添加物の安全性について/食品添加物の表示について/食品添加物をめぐる状況(90分間) |
イベント名称/主催者等 | 食品安全セミナー(2017年秋期開講セミナー)/主催:関西大学梅田キャンパス、共催・協力:一般社団法人食品品質プロフェッショナルズ |
食品添加物メーカーはこんな仕事をしています
開催日 | 2017年10月19日(木) |
---|---|
会場 | 大阪府立大学 なかもずキャンパス(大阪府堺市) |
対象者/人数 | 大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 博士前期課程1回生/66名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノについて/これまで担当してきた仕事/食品添加物ってどんなもの?(こうやって表示されています/無添加ってどんなもの?/不安の要因)(90分間) |
イベント名称/主催者等 | 応用生命キャリアデザイン(基礎特論A含む)/大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 |
食品添加物の役割と安全性について(保存料を中心に)
開催日 | 2017年9月21日(木) |
---|---|
会場 | 修文大学 吉田記念館(愛知県一宮市) |
対象者/人数 | 一般/22名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物の表示について/食品添加物ってどんなもの?/食品添加物って何の役に立つの?/食品添加物の安全性について/食品添加物をめぐる状況(60分間+パネルディスカッション) |
イベント名称/主催者等 | 食の安全・安心タウンミーティング/主催:愛知県一宮保健所、共催:修文大学 |
食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2017年8月22日(火) |
---|---|
会場 | 成田市役所(千葉県成田市) |
対象者/人数 | 成田市消費生活モニター/17名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(定義、歴史、分類/こうやって表示されています/無添加ってどんなもの?/何の役に立つの?/安全性について)/食品添加物をめぐる状況(120分間) |
イベント名称/主催者等 | 成田市消費生活モニター会議/成田市役所経済部商工課 |
Food Additives
開催日 | 2017年5月23日(火) |
---|---|
会場 | 北海道大学 札幌キャンパス(北海道札幌市) |
対象者/人数 | 北海道大学大学院国際食資源学院 博士前期課程1回生/17名 |
内容 | Introduction of UENO FOOD TECHNO INDUSTRY, LTD./Definition and History of Food Additive/Why are Food Additives used?/添加物表示と無添加表示/Safety of Food Additive/Comparison of the regulation of food additive/食品添加物をめぐる状況(90分間) |
イベント名称/主催者等 | 食資源生産論/北海道大学大学院国際食資源学院 |
食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2017年5月10日(水) |
---|---|
会場 | 東京農業大学 世田谷キャンパス(東京都世田谷区) |
対象者/人数 | 東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 3回生/約170名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(定義、歴史、分類/こうやって表示されています/無添加ってどんなもの?/何の役に立つの?/安全性について)/食品添加物をめぐる状況(90分間) |
イベント名称/主催者等 | 食品安全学講義/東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
食品添加物ってどんなもの?
開催日 | 2017年4月18日(火) |
---|---|
会場 | 湘南国際アカデミー藤沢校(神奈川県藤沢市) |
対象者/人数 | 一般/約15名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(こうやって表示されています/何の役に立つの?/規制の歴史など/安全性について)/食品添加物をめぐる状況(90分間) |
イベント名称/主催者等 |
食品添加物の役割と利用
開催日 | 2017年2月7日(火) |
---|---|
会場 | 中央区民センター(大阪市中央区) |
対象者/人数 | 中央区女性学習会/約70名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物ってどんなもの?(こうやって表示されています/何の役に立つの?/規制の歴史など/安全性について)/食品添加物をめぐる状況/参考になる情報源(90分間) |
イベント名称/主催者等 | 平成28年度中央区女性学習会/中央区地域女性団体協議会 |
食の安全について ~食品添加物と食中毒を中心に~
開催日 | 2016年11月28日(月) |
---|---|
会場 | 大阪府立佐野工科高等学校(大阪府泉佐野市) |
対象者/人数 | 大阪府立佐野工科高等学校 定時制2年生/約30名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食中毒にはどんなものがある?(グループワーク)/食中毒を起こす細菌/食品表示を見てみよう!/食品添加物ってなに? ~「みんなでおいしく食べたい!」/食品添加物って食べても大丈夫?/参考になる情報源(75分間) |
イベント名称/主催者等 | 2年保健ホームルーム/大阪府立佐野工科高等学校定時制 |
食品添加物ってどんなもの? ~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2016年7月26日(火) |
---|---|
会場 | 大阪府立大学 なかもずキャンパス(大阪府堺市) |
対象者/人数 | 大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 博士前期課程1回生/73名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物規制の歴史・定義など/食品添加物の安全性/食品添加物の役割(保存料を中心に)/食品添加物の表示/食品添加物をめぐる状況(報道・無添加の問題点等)(80分間) |
イベント名称/主催者等 | 応用生命科学キャリアデザイン/大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 |
食品添加物ってどんなもの? ~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2016年6月15日(水) |
---|---|
会場 | 東京農業大学 世田谷キャンパス(東京都世田谷区) |
対象者/人数 | 東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 3回生/約170名 |
内容 | (株)ウエノフードテクノの紹介/食品添加物規制の歴史・定義など/食品添加物の安全性/食品添加物の役割/食品添加物の表示/食品添加物をめぐる状況(報道・無添加の問題点等)(80分間) |
イベント名称/主催者等 | 食品安全学講義/東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 |
保存料メーカーが考える食の安全
開催日 | 2015年7月23日(木) |
---|---|
会場 | 大阪府立大学 なかもずキャンパス(大阪府堺市) |
対象者/人数 | 大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 博士前期課程1回生/65名 |
内容 | ウエノの紹介(ウエノのトータルサニテーション)/私が体験してきた仕事/食品添加物規制の歴史・定義など/食品添加物の表示/食品添加物の安全性/食品添加物の役割(保存料を中心に)/食品添加物をめぐる状況(報道・無添加の問題点等)(80分間) |
イベント名称/主催者等 | 応用生命科学基礎特論A/大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 |
食品添加物ってどんなもの? ~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2015年3月16日(月) |
---|---|
会場 | 和歌山県自治会館(和歌山市) |
対象者/人数 | 一般/87名 |
内容 | ウエノの紹介/食品添加物ってどんなもの?/規制の歴史、現在の定義など/安全性について/役割について~保存料を中心に~/食品添加物をめぐる状況と ウエノの取り組み(50分間+近畿大学からの講師も交えてのディスカッション約20分間) |
イベント名称/主催者等 | 食の安全シンポジウム~食品添加物について~/和歌山県 URL:http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/031600/communication/sinpo/26gaiyou.html |
食品添加物を正しく理解しよう!~そもそも食品添加物ってなに??~
開催日 | 2015年2月19日(木) |
---|---|
会場 | 京都府城陽市役所 |
対象者/人数 | 一般/39名 |
内容 | ウエノの紹介/食品添加物の表示/食品添加物を使う理由と保存料・日持向上剤の役割/食品添加物の安全性/食品添加物のイメージ(質疑込90分間) |
イベント名称/主催者等 | 平成26年度消費生活連続講座/城陽市 |
食の安全はどうやって守られているのか ~保存料って本当のところどうなの?~
開催日 | 2014年12月10日(水) |
---|---|
会場 | 丹波の森公苑(兵庫県丹波市) |
対象者/人数 | 丹波OB大学(地域高齢者対象4年制大学)/58名 |
内容 | 保存目的で使われる食品添加物/食品添加物とは/食品添加物の安全性/食品添加物のイメージ/食品添加物を使う理由と代表的な保存料・日持向上剤/ウエノの紹介(70分間) |
イベント名称/主催者等 | 丹波OB大学 生活創造コース/公益財団法人兵庫丹波の森協会 丹波の森公苑 |
食品添加物の役割と安全性、表示について ~保存料メーカーが説明します~
開催日 | 2014年9月11日(木) |
---|---|
会場 | 名古屋学芸大学(愛知県瀬戸市) |
対象者/人数 | 一般/134名 |
内容 | ウエノの紹介/食品添加物とは/食品添加物の役割と代表的な保存料・日持向上剤/食品添加物の安全性/食品添加物の表示/一般消費者と専門家とのギャップを埋めるために(質疑込60分間+消費者庁からの講師も交えてのディスカッション30分間) |
イベント名称/主催者等 | 食の安全・安心タウンミーティング/瀬戸保健所、名古屋学芸大学 健康・栄養研究所 |
食品添加物(保存料)を理解するために
開催日 | 2014年7月17日(木) |
---|---|
会場 | 大阪府立大学 なかもずキャンパス(大阪府堺市) |
対象者/人数 | 大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 博士前期課程1回生/72名 |
内容 | ウエノの紹介/食品添加物メーカーにおける仕事/食品添加物規制の歴史/食品添加物の用途/代表的な保存料、日持向上剤/食品添加物の安全性/食品添加物の表示/食品添加物の理解と課題(過去の事件、メディア報道、無添加・不使用、教科書の記述)/一般消費者と専門家とのギャップ(75分間) |
イベント名称/主催者等 | 応用生命科学基礎特論A/大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 |
食品添加物・保存料についての消費者意識とメーカーの取組み事例
開催日 | 2014年6月29日(日) |
---|---|
会場 | 東京大学 食の安全研究センター フードサイエンス棟 中島薫一郎記念ホール(東京都文京区) |
対象者/人数 | 一般の方(事業者が主)/約30名 |
内容 | 食品添加物の用途/食の安全を守る食品添加物/代表的な保存料・日持向上剤/食品添加物の安全性/食品添加物メーカーに勤めてみて/食品添加物への消費者意識/ウエノの取組事例(講演60分間+ディスカッション90分間) |
イベント名称/主催者等 | 食のリスクコミュニケーション・フォーラム2014「食の安心につながるリスコミを議論する」(第2回)/NPO法人 食の安全と安心を科学する会、財団法人 社会文化研究センター |
食品添加物の表示と保存料・日持向上剤の役割~どれぐらい知っていますか?~
開催日 | 2014年6月26日(木) |
---|---|
会場 | 大阪市西区民センター |
対象者/人数 | 一般の方/約20名 |
内容 | 食品表示の見方/食品添加物の用途/食の安全を守る食品添加物/代表的な保存料・日持向上剤/食品添加物の安全性(講演40分間+ディスカッション40分間) |
イベント名称/主催者等 | 大阪市消費者リーダー協議会 |
食品添加物を知ってもらうために ~ウエノの取組みと教科書等の事例~
開催日 | 2013年11月16日(土) |
---|---|
会場 | 中央大学 後楽園キャンパス(東京都文京区) |
対象者/人数 | 日本リスク研究学会 |
内容 | 消費者の食品添加物への意識/ウエノの情報発信・対話への取組み/ほとんどの消費者は、食品添加物について調べることはない/教科書や文科省が出している文書の事例(8分間+討論) |
イベント名称/主催者等 | 日本リスク研究学会第26回年次大会シンポジウム/日本リスク研究学会 |
食品添加物(保存料)の必要性と安全性
開催日 | 2013年7月17日(水) |
---|---|
会場 | 大阪府立大学 なかもずキャンパス(大阪府堺市) |
対象者/人数 | 大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 博士前期課程1回生/60名 |
内容 | 食品添加物メーカーに勤めると…/食品添加物による過去の事件/食品添加物ってなに?/食品添加物の表示について/保存料の役割/食品添加物って食べても大丈夫?/無添加・不使用(75分間) |
イベント名称/主催者等 | 応用生命科学基礎特論A/大阪府立大学大学院 応用生命科学専攻 |
保存料の役割について
開催日 | 2013年2月6日(木) |
---|---|
会場 | 大津市明日都浜大津ふれあいプラザ4階ホール(滋賀県大津市) |
対象者/人数 | 一般の方/70名強 |
内容 | 保存料の役割/代表的な保存料・日持向上剤/食品添加物ってなに?/無添加・不使用(30分間+意見交換35分間) |
イベント名称/主催者等 | 大津市食品の安全・安心シンポジウム/主催:大津市 |
保存料をめぐるいろいろな誤解と実際
開催日 | 2012年11月30日(金) |
---|---|
会場 | 専門学校 東京テクニカルカレッジ(東京都中野区) |
対象者/人数 | 一般の方/20名強 |
内容 | 保存料の役割と安全性/保存料・日持向上剤製剤について/無添加・不使用/よくあるご質問/不安情報に惑わされないために(40分間+質疑) |
イベント名称/主催者等 | TTCバイオカフェ/主催:専門学校 東京テクニカルカレッジ(TTC)/共催:NPO法人 くらしとバイオプラザ21/ |
食の安全はどうやって守られているのか ~保存料って本当のところどうなの?~
開催日 | 2012年11月15日(木) |
---|---|
会場 | 西舞鶴駅交流センター(京都府舞鶴市) |
対象者/人数 | 一般の方/約60名 |
内容 | 食品添加物って何?/食品添加物表示について/保存料の役割と安全性/保存料・日持向上剤製剤について/よくあるご質問/不安情報に惑わされないために(75分間+質疑) |
イベント名称/主催者等 | 舞鶴消費生活講座/主催:京都府中丹広域振興局、舞鶴市/ レポートURL:http://www.acap.or.jp/taigai/taigai-koryu/pdf/201211maizuru.pdf |
食品添加物の表示と保存料・日持向上剤の役割
開催日 | 2012年11月15日(木) |
---|---|
会場 | 大阪学院大学(大阪府吹田市) |
対象者/人数 | 大阪学院大学情報学部2,3年生/約20名 |
内容 | 添加物の表示について/保存料・日持向上剤の役割/保存料・日持向上剤の例/添加物の安全性/添加物のイメージについて/メディア情報の特性(質疑応答しつつ90分間) |
イベント名称/主催者等 | 大阪学院大学情報学部のディベート授業 |
食品添加物と上手につきあおう!
開催日 | 2012年10月26日(金) |
---|---|
会場 | 高槻市総合市民交流センター (大阪府高槻市) |
対象者/人数 | 一般の方/37名 |
内容 | 食の安全の現状は/どうして食品添加物を使うのでしょう?/どこを見たら分かるの?/食品添加物は安全?/どうして安全なのに不安?/健康な食生活を送るために!(70分間+質疑) |
イベント名称/主催者等 | 高槻市消費者のひろば展/主催:高槻市消費生活センター、高槻市消費者連絡会/ レポートURL:http://www.acap.or.jp/taigai/taigai-koryu/pdf/12takatsukihiroba-houkoku.pdf |
食品添加物の実際 ~保存料・糖アルコールを中心として~
開催日 | 2012年8月6日(月) |
---|---|
会場 | 関西大学千里山キャンパス (大阪府吹田市) |
対象者/人数 | 関西大学化学生命工学部 2年生/約80名 |
内容 | ウエノの沿革/保存料の役割と安全性/代表的な保存料/保存料・日持向上剤製剤について/糖アルコールってなに?/食品添加物ってなに?/食品添加物の表示について/無添加・不使用/なんとなく不安になる添加物情報/一般消費者と専門家のギャップ(75分間+質疑) |
イベント名称/主催者等 | 関西大学夏季集中講義 |
食品添加物をめぐるいろいろな誤解 ~糖アルコールって添加物?~
開催日 | 2012年3月25日(日) |
---|---|
会場 | 関西大学千里山キャンパス (大阪府吹田市) |
対象者/人数 | 健康食品管理士/約70名 |
内容 | 糖アルコールってなに?/食品添加物ってなに?/食品添加物の表示について/無添加・不使用/不安を増幅させるもの/一般消費者と専門家のギャップ/メディア情報を検証しよう!(45分間+質疑) |
イベント名称/主催者等 | 健康食品管理士会近畿支部講演会/主催:健康食品管理士会近畿支部 |
保存料メーカーの対話への取り組み
開催日 | 2011年2月9日(水) |
---|---|
会場 | さいたま商工会議所会館 (さいたま市浦和区) |
対象者/人数 | 埼玉県食の安全県民会議委員/約20名 |
内容 | ウエノの対話への取り組み背景/安全性について/役立っている事について/今後の取り組みについて(40分間+質疑) |
イベント名称/主催者等 | 第31回埼玉県食の安全県民会議/ |
食品添加物と上手にお付き合い
開催日 | 2010年11月4日(木) |
---|---|
会場 | ドーンセンター(大阪市中央区) |
対象者/人数 | 一般の方/251名 |
内容 | 食品添加物の原則/保存料とは/無添加について/着色料について(20分間+質疑) |
イベント名称/主催者等 | 食の安全・安心シンポジウム2010/主催:大阪府、大阪府生活協同組合連合会/ レポートURL:http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/keihatsu/symposium2010-kekka.html |
食品添加物の表示と保存料・日持向上剤の役割
開催日 | 2010年5月19日(水) |
---|---|
会場 | 文京区消費生活センター (東京都文京区) |
対象者/人数 | 文京区消費者サークルの方/25名 |
内容 | 添加物の表示について/保存料・日持向上剤の役割/保存料・日持向上剤の例/添加物の安全性/添加物のイメージについて/無添加・不使用/メディア情報の特性(食品表示の実例を見たり、質疑をしたりしながらで合計120分間) |
イベント名称/主催者等 | 文京区消費者サークル「保存料研修会」 |
保存料メーカーの対話への取り組み
開催日 | 2010年1月28日(木) |
---|---|
会場 | 都民ホール(東京都新宿区) |
対象者/人数 | 一般の方/230名 |
内容 | 対話への取り組みの背景/対話への取り組み事例(10分間+質疑) |
イベント名称/主催者等 | 食の安全都民フォーラム「食に関するリスクを考えよう! ~食品添加物を理解する~」/主催:東京都福祉保健局/レポートURL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/forum/15th/15th.html |
保存料メーカーが説明する安全性と製造・開発
開催日 | 2007年9月19日(水) |
---|---|
会場 | いたみホール(兵庫県伊丹市) |
対象者/人数 | 一般の方/約230名 |
内容 | 食品添加物の安全性/食品添加物製剤について/三田工場の概要/保存料メーカーとしての情報提供の取り組み(60分間+質疑) |
イベント名称/主催者等 | 食の安全安心フェア/主催:兵庫県 |