Top Message

ご挨拶

トータルサニテーションで
食にプラスな企業へ

人口減少に歯止めがかからない我が国ですが、一方食品ロス量は世界全体の食料支援量を超えています。限りある資源の有効活用、環境負荷への配慮から食品ロスを減らすことは喫緊の課題となっています。

ウエノフードテクノは1918 年の創業以来、経営理念にある「創意工夫」の精神をもとに、微生物制御技術で食品ロス削減に貢献してまいりました。

当社の微生物制御技術におけるキーワードは「トータルサニテーション」です。製造環境の衛生管理や食材の除菌など幅広く使われるエタノール製剤、食品の内側にあって微生物増殖を防ぐ食品添加物、的確な衛生対策に欠かせない微生物検査やコンサルティングサービスなど様々な製品やノウハウによりトータルに食品の日持ち・安全性の向上に貢献しています。また、タイ国グループ会社にて製造している機能性糖質ソルビトール・マルチトールは、 加工食品の品質安定化にもお役立ていただいています。

100年にわたり磨き続けた微生物制御技術を更に進化させ、デジタル社会に対応した新たな視点・新たなサービスも充実させてまいります。食品安全・食品ロス削減を通して、豊かで新しい社会の実現に向けて挑戦し続けます。

今後とも皆様の一層のご支援とご愛顧をたまわりますよう心よりお願い申し上げます。

代表取締役社長 CEO
中野 吉光

Contact Us

お問い合わせ