Ueno Food & Microbial Analyses System
ウエノフードテクノでは、
皆さまの食品衛生管理のサポートを目的として、
微生物検査システムを 提供しています。
微生物検査システムは 1995 年よりスタートし、
多くのデータおよび知見を蓄積 しておりますので、
微生物検査に関してのご相談はウエノにお任せください。
低コスト
迅速な対応
衛生対策の提案
Diverse examination items
特殊な菌や条件での検査にも対応します。
低コストで検査可能
微生物検査は、公的検査機関よりも安価に実施します。 自主検査のダブルチェックなどにご利用ください。
※当社の微生物検査は公定法ではありません。詳しくは営業担当にお尋ねください。
迅速な対応
微生物検査は、検体到着から概ね 2 日間で検査報告を発行します。
※検査結果を速やかにご報告するため、迅速検査機器と管理ソフトウェアを導入しています。
検査結果に基づく
的確な衛生対策の提案
検査結果だけでなく、当社が培ってきた独自ノウハウに基づく的確な衛生対策を提案いたしますので、品質管理業務のアウトソーシング先としてもご活用いただけます。
※検査結果を速やかにご報告するため、迅速検査機器と管理ソフトウェアを導入しています。
食品検査 | |||
---|---|---|---|
賞味期限・消費期限設定の参考になる食品検査(日持ち検査)が可能です。 | |||
検査項目 | |||
一般細菌(生菌数) | 乳酸菌 | 黄色ブドウ球菌 | リステリア |
大腸菌群 | 耐熱芽胞菌 | セレウス菌 | カンピロバクター・ジェジュニ/コリ |
大腸菌群(BGLB) | 真菌 | サルモネラ | 腸内細菌科菌群 |
糞便系大腸菌群(E.coli) | 真菌(カビ・酵母) | 腸炎ビブリオ | 腸管出血性 大腸菌O157 |
拭き取り検査 | |||
---|---|---|---|
調理器具や人の手指などの表面についている様々な微生物を検査できる手法です。菌数は全て数値化されますので、 自主管理の診断ツールとしてご活用いただけます。 |
|||
検査項目 | |||
一般細菌(生菌数) | 耐熱芽胞菌 | セレウス | 腸炎ビブリオ |
大腸菌群 | 真菌 | サルモネラ(簡易法) | リステリア(簡易法) |
大腸菌 | 真菌(カビ・酵母) | サルモネラ | リステリア |
乳酸菌 | 黄色ブドウ球菌 | 腸炎ビブリオ(簡易法) |
拭き取り検査キットをご購入いただき、皆さまが気になる箇所を拭き取った検体の菌数 測定・記録も当社で実施します。
検査キット内容
・検査用ブース
・依頼書
・返却用封筒
検査実施
・指定箇所を検査用ブースで拭き取りする。
・指定箇所は事前のお打ち合わせにより決定します。
ご返却
・検査用キットは「要冷蔵」でご送付。
成績書発行
・約1週間で検査結果をPDFにてご連絡いたします。
落下菌検査 | ||
---|---|---|
一定期間培地を開放し浮遊し落下してくる菌を調べることで、衛生環境を調べることが できます。 | ||
検査項目 | ||
一般細菌 | 真菌 | 真菌(カビ・酵母) |
微生物検査のほか、理化学検査も承っております。
食品成分 食品添加物 食品汚染物質 他